Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Школа №142»

Информация для родителей

Мария Алексеевна Львова-Белова

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Назначена 27 октября 2021 года. Срок полномочий – 5 лет.

Сайт:  http://deti.gov.ru/

АДРЕС: 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7 стр. 1.

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 221-70-65, ФАКС: +7 (495) 221-70-66

E-MAIL: obr@deti.gov.ru

Ушакова Маргарита Валерьевна — Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области. 603115, Нижний Новгород, улица Ошарская, дом 63, корпус 4, кабинет 8/4. Телефон: (831) 428-04-05.

Педикулез и микроспория

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах города Нижнего Новгорода и Богородском районе информирует  о неблагополучной   эпидемиологической ситуации по заболеваемости  головным педикулезом и заразным кожным заболеванием – микроспорией.

По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.

Тему педикулеза не принято обсуждать  в кругу знакомых – стыдно. Заболевший ребенок  нередко  становится предметом насмешек окружающих.  Поэтому  его родители, как правило, не обращаются за медицинской помощью, а пытаются  решить проблему  своими силами. Но избавиться от этих паразитов  самостоятельно удается не всегда.

Педикулез – весьма неприятное заболевание. Вши своими укусами   и раздражающим действием слюны вызывают зуд, покраснение кожи, образование расчесов, папул. Иногда, при  сильной завшивленности, появляются субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.

Заражение людей  вшами происходит при контакте с больными в семье, коллективе, в местах массового скопления людей (на транспорте, в бассейнах, банях, детском учреждении и. т.д.),  при совместном пользовании одеждой, постельными принадлежностями, расческами. Риск заражения  педикулезом возрастает в летний период, когда происходит  активная миграция населения.

При обнаружении  головных вшей в любой стадии развития (гниды или взрослые насекомые),  обработку можно провести своими силами, используя  педикулоцидные средства, приобретенные в аптеках района.  При этом необходимо строго выполнять требования, изложенные в прилагаемой к лекарству инструкции.  Важным  моментом   является  смена  нательного и постельного белья с последующей его стиркой, кипячением и проглаживанием горячим утюгом. Особое внимание  нужно обратить на швы, складки и пояса.

Следует помнить, что первым условием профилактики педикулеза является соблюдение правил личной гигиены.

Неблагоприятной можно назвать в районе и ситуацию с микроспорией (стригущий лишай). Заболеваемость на протяжении последних трех лет остается на высоких цифрах. На сегодняшний день зарегистрировано 29 случаев, из них у детей до 14 лет – 21случай.

Микроспория развивается при попадании патологического грибка на кожные покровы или волосистую часть головы. Это  происходит при контакте с больными животными или человеком, либо при соприкосновении с инфицированными предметами  быта (игрушки, книги, постельные принадлежности, головной убор, одежда, расчески,  мочалки и т.д.).  Чаще всего заражаются дети, когда они играют с бездомными кошками и собаками, больными стригущим лишаем. Такое общение  обычно происходит  поздней  весной и летом, когда на дачах, в подвалах жилых городских домов появляются котята. Поэтому летом и ранней осенью  резко увеличивается количество заболевших микроспорией.

Заболевание проявляется спустя 3-6 недель  после контакта. На коже  появляются  круглые или овальные красные пятна с ярким воспалительным ободком и шелушением в центральной части. В очаге волосистой части головы происходит обламывание волос, образуются плешинки,  появляется  шелушение. Нередко заболевание выявляется матерью совершенно неожиданно при  расчесывании волос ребенка.

При малейшем подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу – дерматологу, который установит диагноз и назначит соответствующее лечение. Нельзя заниматься самолечением, это затрудняет своевременную  раннюю диагностику

и способствует появлению осложнений. В случае подтверждения диагноза обязательно осмотрите всех остальных членов семьи, соседей по квартире, контактных детей.

Если заражение произошло от больного животного,  не выбрасывайте его на улицу, так как оно может оказаться источником заражения других животных и людей, а отнесите в ветеринарное учреждение.

Микроспория  — болезнь заразная! Чтобы уберечь себя от заражения необходимо выполнять следующие рекомендации:

-не дарить детям животных (кошек, собак, хомяков, морских свинок и др.), не осмотренных ветеринарным врачом;

-не разрешать играть с бездомными кошками, собаками;

—  периодически   показывать своих домашних питомцев ветеринарному врачу;

— не носить и не примерять чужие головные уборы;  пользоваться лишь своими личными вещами (расческа, мочалка, полотенце и т.д.);

— прививать детям навыки личной гигиены и следить за их выполнением;

— тщательно мыть руки после прикосновения и игр с домашними животными.

Убедительная просьба! После летних каникул  осмотрите своего ребенка и при наличии признаков заразного кожного заболевания и педикулеза не отправляйте его в организованный коллектив.

Помните, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью поможет быстрому излечению!

ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском  районах  г.Н. Новгорода  и Богородском районе

Памятка для родителей 

«Обучение детей наблюдательности на улице»

  • Находясь на улице с ребенком, крепко держите его за руку.
  • Учите ребенка наблюдательности. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, кусты, остановитесь, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта. Если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это его внимание. Вместе с ним посмотрите: не приближается ли транспорт.
  • При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
  • Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом автомобилей из арок дворов и поворотами транспорта на перекрестках.
  • При переходе проезжей части дороги остановитесь и осмотритесь по сторонам. Показывайте ребенку следующие действия по осмотру дороги: поворот головы налево, направо, еще раз налево. Дойдя до разделительной линии, делайте вместе с ним поворот головы направо. Если нет движения транспорта, продолжайте переход, не останавливаясь, а если есть – остановитесь на линии и пропустите транспорт, держа ребенка за руку.
  • Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающийся транспорт.
  • Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребенка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность – движущийся на большой скорости легковой автомобиль или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, ког­да большая машина проедет, и убедиться в отсутствии скрытой опасности.
  • Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, закрывающих обзор проезжей части.
  • Переходите проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребенок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта.
  • Переходите проезжую часть только на зеленый сигнал светофора. Объясняйте ребенку, что переходить дорогу на зеленый мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.

Помните, что ребенок обучается движению по улице прежде всего на вашем примере, приобретая собственный опыт!

Памятка для родителей-водителей 

«Правила перевозки детей в автомобиле»

  • Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности и объясняйте ребенку, зачем это нужно делать. Если это правило автоматически выполняется вами, то оно будет способствовать формированию у ребенка привычки пристегиваться ремнем безопасности. Ремень безопасности для ребенка должен иметь адаптер по его росту (чтобы ремень не был на уровне шеи).
  • Дети до 12 лет должны сидеть в специальном детском удерживающем устройстве (кресле) или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину и правую часть заднего сиденья.
  • Учите ребенка правильному выходу из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.

Памятка для родителей
«Причины детского дорожно-транспортного травматизма»

  • Переход дороги в неположенном месте, перед близко идущим транспортом.
  • Игры на проезжей части и возле нее.
  • Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.
  • Невнимание к сигналам светофора. Переход проезжей части на красный или желтый сигналы светофора.
  • Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятствий.
  • Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта. Обход транспорта спереди или сзади.
  • Незнание правил перехода перекрестка.
  • Хождение по проезжей части при наличии тротуара.
  • Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта.
  • Движение по загородной дороге по направлению движения транспорта.

Соблюдайте правила дорожного движения! Берегите своих детей!

Памятка для родителей
«Правила поведения на остановке маршрутного транспорта»

  • Не ускоряйте шаг и не бегите вместе с ребенком на остановку нужного маршрутного транспорта. Приучите ребенка, что это опасно, лучше подождать следующий автобус (троллейбус) и т. д.
  • На остановках маршрутного транспорта держите ребенка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребенок вырывается и выбегает на проезжую часть.
  • Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах. Не обходите маршрутный транспорт спереди или сзади. Если поблизости нет пешеходного перехода, дождитесь, когда транспорт отъедет подальше, и переходите дорогу в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.
  • При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или выбежать на проезжую часть дороги.

Госавтоинспекция и общество объединяются против пьяных

за рулем!

С мая 2021 года Правительством Нижегородской области совместно с региональной Госавтоинспекцией реализуется Пилотный проект, направленный на снижение числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях с участием нетрезвых водителей.

Одной из форм профилактики является формирование нетерпимости в обществе к водителям, позволяющим себе управлять транспортом в состоянии опьянения. На сегодняшний день любой гражданин, заметивший пьяного водителя,  имеет возможность позвонить по телефонному номеру 112 и сообщить о данном факте. Информация незамедлительно предается в управление ГИБДД, где организуют оперативную отработку полученных сведений.

За неполные семь месяцев действия Пилотного проекта благодаря информации жителей уже задержано и привлечено к установленной законом ответственности 478 нетрезвых водителей, раскрыто 2 угона транспортных средства, а также удалось предотвратить три возможные автоаварии, которые могли бы совершить засыпающие из-за нарушения режима труда и отдыха водители.

Для примера, только за прошедшие субботу и воскресенье (11 и 12 декабря) от бдительных граждан поступило 25 звонков, при отработке которых задержано 11 нетрезвых водителей, в том числе два из которых уже ранее привлекались к ответственности за подобные действия и теперь их ждет уже уголовное наказание по ст.264.1 УК РФ. Еще один водитель не имел права управления транспортным средством, в связи с чем в отношении него составлен административный протокол по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Свою гражданскую позицию о нетерпимости нетрезвого вождения в прошедшие выходные выразили жители: г.Н.Новгорода (6 звонков), г.Дзержинска (6), г.Сарова (2), Кстовского (6), Володарского (1), Воротынского (1), Вознесенского (1), Городецкого (1) и Сосновского (1) районов.

Госавтоинспекция призывает жителей региона не оставаться равнодушными и незамедлительно сообщать о нетрезвых водителях по круглосуточному телефону 112. При этом предостерегает от заведомо необоснованного вызова специализированных служб, что предусматривает административную ответственность по ст. 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отдел ГИБДД Управления МВД России по г. Н. Новгороду, 279-93-02

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения